Русское казачество

Русское казачество

Зарождение казачества как отдельного этнического, социального и исторического образования произошло в 14-м веке на степных территориях между Московской Русью, татарскими ханствами, Польшей и Литвой. Распад Золотой Орды и постоянная война вдали от центральных регионов привели к объединению разных народностей в универсальный вид вооруженных сил. Казаки делились на вольных и служилых. Русское вольное казачество возникло на Дону, а впоследствии — на берегах Волги, Днепра, Яика и Терека.

Бескрайние степные просторы определили жизненный уклад казаков, основным хозяйственным делом которых были рыболовство, охота и животноводство. Огромную роль в жизни казачества играла война, а главным источником существования служила военная добыча. Захваченное имущество в результате военных походов в Персию, Турцию, на Кавказ, конных набегов и морских операций становилось дуваном – общей собственностью общины.

Казаки справедливо считались отличными наездниками, прекрасно владевшими искусством джигитовки. «Казак рождается в седле», – говорили про себя казаки. Казачья конница оценивалась как лучшая легкая кавалерия, проявившая себя на полях сражений во времена Северной и Семилетней войн, походов Суворова, в Отечественной войне с Наполеоном, русско-турецких сражений, завоевании Кавказа, Средней Азии и Сибири. Служба казаков длилась в течение двадцати лет, на которую восемнадцатилетний юноша призывался с собственным обмундированием, холодным оружием и лошадью.