С незапамятных времен лошадь и человек идут «рука об руку». В домашнем хозяйстве шкура этого животного использовалась для одежды. Кости – для изготовления оружия. А мясо употребляли как продукт питания. Силу и выносливость лошади использовали для перевозки тяжестей и транспортировки людей. А во времена рыцарей, это животное было верным другом и средством передвижения. До сих пор история хранит имена лошадей именитых полководцев. А для крестьянина лошадь всегда была рабочей силой и кормилицей.
Лошадь в домашних условиях
В наши дни люди заводят лошадей их самых разных побуждений. Практически все они не имеют ничего общего с перечисленным выше. В нашит дни коневодство – это доходный бизнес. При этом редкое фермерское хозяйство обходится без лошади. Домашний питомец пони, породистый жеребец – становится обычным делом.
Чтобы содержать лошадь в достойных домашних условиях, необходимо обеспечить ее всем необходимым, начиная от жилья и заканчивая место выпаски.
Для того чтобы стать заводчиком лошади, нужно четко определиться со следующими вопросами:
— с какой целью приобретается животное;
— какое количество голов;
— где планируется содержание;
— какие свободные средства имеются на аренду или построение конюшни;
— какие свободные средства имеются на корма, витаминные и минеральные подкормки.
Сейчас специально обученными людьми разрабатываются индивидуальные проекты конюшен. Стоит отметить, что идеальным варрантом является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь. А для необходимо спроектировать отапливаемую конюшню, без сквозняков, с дневным освещением.
Для построения конюшни необходимо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Крышу накрывают шифером или черепицей.