Конная Лахта

Конная Лахта

white-horse-wallpaper-1600x900Конная Лахта – это исторический район культурной столицы России – Санкт-Петербурга. Он был включен в черту города еще в 1963 году. Сейчас этот район входит в внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Лахта-Ольгино.

Первое упоминание о деревней Конной Лахте относится к 1573 году – это запись в Обыскной книге Спасско-Городенского погоста. Поселение упоминается под именем «Ковдуя» в составе села Лахта. Название «Конная» происходит от искаженного «конту», что переводится как «двор, хозяйство». А в буквальном смысле переводится как Лахтинский двор.

В 1617 году, тогда еще деревня, Лахта оказалась в составе Швеции, из-за чего на несколько десятилетий запустела. Постоянные жители появились здесь вновь только около 1680 года. Вернулась в состав России деревня только в 1703 году. В начале деревня находилась во владении казны, а с 1724 года была приписана к Дубковскому дворцу и Сестрорецкому оружейному заводу. В 1766 году она вошла в состав Лахтинского частновладельческого имения. России

 

В 1768 году в окрестностях этой деревни был найден Гром-камень. В конце 60-х годов XVIII века была осуществлена грандиозная операция по его перевозке при помощи специальной «шаровой машины» на побережье Финского залива. Откуда по воде его доставили в Петербург, на Сенатскую площадь. Здесь камень лег в основание памятника Петру I – Медный всадник. ГОм-камнем был проделан путь в восемь километров от лесного урочища до пристани. При этом он весил около 1800 тонн. А перевезли его всего за пять неполных месяцев.

В начале 1770 года Лахту посетила Екатерина II, где лично наблюдала за движением камня. В честь успешного завершения операции была выбита медаль с надписью «Дерзновению подобно». На месте нахождения камня был сделан пруд, названный Петровским.